Венёв: (920) 7445361
Номер в федеральном реестре -
РТО 003917

Заметки о Щвейцарии. Часть 4.

Сыр

Швейцарский сыр заслужил отдельной заметки. Какого сыра тут только нет. Из традиционных швейцарских сыров нужно, именно нужно пробовать Грюйер. Немного остренький, необычный для нас вкус. Грюйер, как правило, нравится всем. Сыр Эмменталь легко узнать: этот сыр имеет наиболее крупные дырки из всех швейцарских сыров. По вкусу он более классический и сливочный.  Есть крайне интересный  сыр  тете-де-муан, что в переводе означает «Голова монаха». Эта небольшого диаметра сырная голова располагается на специальной конструкции с ножом. Нож ходит по кругу, нарезая сыр так тонко, что сыр закручивается, напоминая цветы. Затем нарезанные части очень аккуратно складываются в круглую коробочку, и в таком красивом виде сыр можно встретить на прилавках магазинов. Вкус бесподобный!

 

Люди

А какие люди в Швейцарии! Люди тут улыбчивы, позитивны и честны. Неизвестный нам господин – сотрудник кафе на Юнгфрау -  прибежал к нашему поезду  вернуть забытый на столе фотоаппарат. Совершенно безвозмездно. Надо сказать, что пропажу мы даже не успели заметить, а фотоаппарат был уже в руках законного владельца. Водитель троллейбуса в Люцерне – так же неизвестный мужчина – не только подсказал, где совершить пересадку, но и, покинув свое рабочее место, ПОКАЗАЛ, выйдя из троллейбуса.  Любезнейший винодел из Кюи своей легкой рукой открыл бочку своего же лучшего вина Шасла дю Солей и угостил всю группу. Именно это вино было признано лучшим вином 2014 года Швейцарии! А милейший часовщик из Люцерна, работу которого мы имели счастье наблюдать,  предложил поучаствовать в изготовлении часов. И ведь кто-то купит эти часы, будет смотреть на циферблат, не зная, что простые русские девчонки внесли малюсенький вклад в изготовление сего швейцарского чуда. Но мы знаем! И распирает гордость!  Часовщик встретился нам на следующий день на улице города, улыбался и спрашивал о наших делах.  Где такое еще возможно?  Люди покоряют!

 

Люцерн

Люцерн – настоящая жемчужина среди швейцарских городов! Небольшой,  уютный, с интересной историей.  Пожалуй, самая запоминающаяся достопримечательность – памятник «Умирающий лев».  Вот тут нужно сделать остановку, присесть на скамейку, рассмотреть каждую деталь памятника и выслушать грустную историю, затрагивающую самые глубокие струны души…  Историю о французской революции, погубившей швейцарских гвардейцев.

Старая часть Люцерна  поражает своими домами с фресками. Они проносятся как цветное кино, озвученное экскурсоводом… Фрески оживают и показывают жизнь средневековых дам и рыцарей, простолюдинов, карнавалы и исторически значимые моменты.  А после экскурсии просто необходимо отправиться к Часовенному мосту Капельбрюкке, обязательно его сфотографировать, ведь он – самая фотографируемая достопримечательность Люцерна. И ощутить  трепет от того, что можно спокойно гулять по мосту, который стоит тут уже семь веков. А затем отправиться кормить лебедей, чинно плавающих,  и умело позирующих всем туристам. И не забудьте захватить угощение для этих воображал!

Музей транспорта в Люцерне  - вот это приключение для людей всех возрастов! Имитация управления  самолетом, гоночным болидом, вертолетом, имитация прыжка с парашютом – все это можно испытать тут! Малыши могут управлять небольшими поездами, подъемными кранами, загружать и разгружать вагончики, запускать автомобили и катера. Музей имеет несколько тематических павильонов:  авто и мото, поезда, авиа и космо, и конечно, водный транспорт. Эволюцию создания транспорта можно увидеть тут воочию,  и, самое главное, потрогать!

Окрестности Люцерна так же подразумевают пешие и водные прогулки. Окружающие город горы не высоки и очень живописны.  Панорамные фото, сделанные тут, словно сошли со страниц журнала.  Каждая гора имеет свою изюминку. Гора Штансерхорн запомнится подъемом в кабриокабине – единственной в мире 2-х этажной кабине с открытым верхом. Стоя на верхнем этаже, чувствуя ветер и скорость подъема, у вас обязательно захватит дух!  Гора Пилатус поведает свои легенды – о Понтии Пилате, о драконах и о предсказаниях погоды. И, наконец,  королева гор – гора Риги. Именно тут была построена первая горная дорога в Европе, именно этой горой восхищался Марк Твен.

 

Шоколад

Кажется, в каждом уголке Швейцарии готовят шоколад, умеют это делать бесподобно и с любовью. Даже при подъеме на Юнгфрау есть маленькая частная фабрика, где и рождается вкуснейший, молочный, с карамельными крошками шоколад «Юнгфрау». Купить его, как правило, можно только тут и в Гриндельвальде. Самый высокогорный шоколадный магазин в мире тоже расположен на Юнгфрау, принадлежит фабрике Lindt, где есть небольшая экспозиция, наглядно показывающая производство шоколада. В Веве нам посчастливилось побывать на фабрике Poet, какого тут шоколада только нет: и с черным перцем, и с дымком и из какао-бобов с острова Ява, и с сусальным золотом, придуманным специально для короля Таиланда, и еще много-много всевозможных видов. Загляните сюда и Вы будете поражены вкусом и разнообразием. Если же Вы не любите эксперименты, присмотритесь к шоколаду фирмы Cailler – ну очень вкусно! А если Вы - настоящий сластёна, отправляйтесь в путешествие по Швейцарии на Шоколадном экспрессе (да-да, тут есть и такой) через несколько красивейших городков прямиком на фабрику шоколада в Брок.

 

Вместо заключения

Побывать в Швейцарии – невероятное приключение и счастье! Тут каждый найдет для себя то самое, особенное. Горы, озера, гастрономия, города, люди – все располагает к отличнейшему отдыху. И не забудьте приобрести точнейшие в мире часы!

 


Автор: Сармина Татьяна