Online-офис: 8 (903) 039-039-2
Номер в федеральном реестре -
РТО 003917
для частных лиц Бронирование автобусных туров

Дагестан глазами турагента

Ещё в 2021 году Дагестан замаячил в списках моих мест к обязательному посещению. Муж крутил пальцем у виска со словами: куда-куда ты собралась? (Муж у меня рационален и гасит мои сумасбродные идеи). Идея за год не прошла, а лишь окрепла.

И весной 2022 встреча с Дагестаном состоялась. И у меня, и у мужа, кстати.
Все остались довольны, с хорошими впечатлениями. Есть, конечно, нюансы... Но очень хочется верить, видя дагестанскую предприимчивость, что нюансов через пару лет станет меньше. Хотя нюансы вносят определенный колорит. Потихоньку, в постах, опишу свои впечатления.
Но не зря, совсем не зря за 2 года официальный туропток в Дагестан достиг 1 млн человек. Неофициальный, как вы понимаете, больше.
А вы хотели бы увидеть Дагестан?


Сулак, Чиркей и Дубки

Начну с Сулакского каньона, как с визитной карточки и с самого раскрученного объекта региона.

Первой точкой маршрута было Чиркейское водохранилище и прогулка на скоростных катерах. Они одни там такие - ярко-красные. Водохранилище с берега особо не впечатляло - уровень было значительно ниже максимального, до дамбы далеко. Но товарищ капитан был огромный молодец и «сделал» атмосферу - мы катались, закладывая виражи, с брызгами, потрясающей музыкой, сиреной, смехом и визгами.

Дальше были Дубки - небольшой посёлок строителей, которые на реке Сулак возводили электростанцию и дамбу. И именно оттуда открывается потрясающий вид на Сулакский каньон.

Когда-то, много лет назад, заграницей я впервые попала в 5-D кинотеатр (тогда у нас и 3-D не было), такие технологии были за гранью понимания. Тогда у меня случился шок - протяни руку и лепестки цветков на ладони, на тебя дует ветер, летят брызги воды, ты летишь или падаешь, потому что кресло под тобой двигается. Вот тут, на обзорной площадке Дубков, впервые увидев Сулакский каньон, я испытала те же чувства. Ощущение, что перед тобой нарисованная проекция, нереальная по красоте картинка, которая вряд ли может существовать в жизни… Вокруг тебя ветер, на уровне глаз кружат орлы, а ты стоишь на краю каньона, глубиной 2 км и мозг отказывается воспринимать все это как реальность. Не знаю, у всех ли так, но я получила Незабываемые впечатления и непередаваемые эмоции!

Кстати, об орлах. Будете запускать Дрон - помните о птицах. Иногда случаются не самые приятные встречи, после которых дрон бывает уже не вернуть.

Официальная (назовём ее так) часть смотровой площадки, естественно, с ограждением, территория благоустраивается, можно купить сувениры и попить кофе. Строится кафе, виды из которого будут умопомрачительные!!!

Все виденные где-либо вами ранее фото у самого края сделаны за ограждением официальной смотровой. Но! Никого не призываю и не предлагаю делать так же - это действительно достаточно опасно для жизни в прямом смысле этого слова!

Основных точек для фото и видео три - их легко распознать по скоплению людей. Кто-то делает шикарные фото, кто-то запускает Дронов, а кто-то просто любуется. И есть ещё те, кто предлагает платья для эффектных фото - яркие и летящие. Цену не спрашивала.

Минусом для меня стала невозможность спуститься к реке и прокатиться на катере… Оставлю это на следующий раз.

После каньона мы заезжали на базу отдыха «На Рахате» там был потрясающе вкусный обед, чай с пах-пахом и просто невероятный и необычный кофе с очень красивой подачей. Бонусом стало катание неподалеку в горах на огромных квадроциклах. Будете проезжать мимо - не проезжайте, вам там точно понравится!


Бархан Сарыкум

У всех бывают ситуации из категории «ожидание-реальность». Так произошло с Барханом Сарыкум у меня. Ожидалась небольшая насыпь из песка, которую громко назвали дюной. Просмотренные фото давали такой же эффект. И представлялось что-то гораздо скромнее, чем дюны на Куршской косе. Как же я ошибалась!
▫Во-первых, дюну видно издалека.
▫Во-вторых, поражала высота и приличная длина подъема. Наверняка местные жители и до установки настилов поднимались на дюну…Интересно как ?
▫В-третьих, наверху можно выйти за ограждение и походить без настилов по самой дюне, хотя официально этого делать нельзя. Но пока никто никого не останавливает.
▫В-четвертых, по дюне не только ходят. Там прыгают, бегают, кувыркаются, катаются как с ледяных горок, принимают всевозможные позы из йоги помимо красивых "девочковых" поз, крутят колесо, стоят на голове, закапываются в песок как в фильме "Белое солнце пустыни" - и все это для красивых и классных фото. Высшая продуманность - летящий платья у девушек.

Вид с дюны открывается великолепный! В левую часть ходить не рекомендуется - дюна частично осыпается. Как и стоять у самого края справа.

При подъёме/спуске есть таблички, описывающие обитателей этой маленькой экосистемы. Жаль, мы так никого и не встретили…

А у самого подножия стоит малюсенькое кафе с чуду, пирожками, кофе, лимонадами. Тут же рядом продают сувениры и папахи.

Выглядит все очень Колоритно. Впрочем, как и везде в Дагестане.


Хунзах, Матлас и Тобот

Следующий день в Дагестане не задался с самого утра. Наш минибас сломался в дороге, еще до встречи с нами. Ранний выезд отменился и мы загорали перед отелем - погода в тот день на побережье была супер.
Два часа ожидания - прибыл Форд и мы помчали в горный переезд длиной 4 часа. Серпантин там сумасшедший! Краснодарский край нервно курит в сторонке. Адреналина добавляли периодически дымящиеся колодки - это сейчас весело, а тогда напрягало, конечно. Но для местных, для водителей и гидов - это норм.

План экскурсий из-за поломки поменялся и первой точкой стало село Цада. Мы ехали в музей отца Расула Гамзатова - Гамзата Цадасы. Удивительная гид Айшат Магомедовна (заранее прошу прощения, если неверно запомнила имя) рассказала удивительную историю не только о жизни отца и сына, и их семей, но и позволила немного прикоснуться к жизни горцев, увидеть уклад их жизни, послушать их интересный язык, состоящий из непривычных для нас горловых и щёлкающих звуков. Как сказал мой муж - именно в такие места приезжают Спилберги в поисках вдохновения.

Редко в каком музее экспонаты настолько цепляют. Но тут это есть почти в каждом предмете. Если будете в Хунзахе - заезжайте, не пожалеете!

Следующей точкой на маршруте стало Плато Матлас. Удивительно, когда едешь по серпантину все выше и выше, а приезжаешь на огромное ровное плато под самыми облаками. Погода в горной части отличалась от побережья сильно: ветрено, пасмурно, а потом и вовсе пошёл дождь. Но мы увидели и памятник Хаджи Мурату, и пофоткались на самом краю плато, заодно спустились к водопаду, помочили руки и помчались дальше - время поджимало.

Нас ждал водопад Тобот и Цолотлинский каньон. Это очень необычно - недалеко от самого края с двух сторон каньона стоят жилые дома, бродят домашние животные. Но самым большим откровением стали маленькие дети, свободно гуляющие у самого края. В моей голове все время крутился один вопрос: как их вообще отпускают гулять одних? Этот вопрос и был задан гиду, на что я получила ответ: «да нормально, дети ещё и спускаются, и пасут в каньоне овец». 

Водопад в мае был неполноводен. Июнь - отличное время для его посещения, в это время тают ледники в горах.

Горный Дагестан - классный. Именно таким его и представляешь: горы, каньоны, альпийские луга. Если любите горы - вам определённо понравится.

Кстати, в этот день случилось разочарование дня, да и всей поездки в Дагестан, - кафе «Корона» (с. Чалда). Просто поверьте и проезжайте мимо - лучше приехать поздно и голодными, чем тратить время там.


Магалы Дербента, Нарын Кала и Каспийский монстр Лунь

Осталось рассказать о последнем дне в Дагестане и двух значимых объектах нашего маршрута.

Дербент мы особо не видели - только сверху со стен крепости Нарын Кала. Это катастрофически мало для самого старого города России с 5000-летней историей. Но зато немного прогулялись по Магалам - древнейшим кварталам. Помните как герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука» бегал по одинаковым улочкам Стамбула-Баку и не мог найти нужный адрес? Магалы эти кварталы отдаленно напоминают, но заблудиться вряд ли получится - крепость как ориентир поможет выйти, ну или Каспийском море, смотря кому куда надо. 

Но вернёмся к Крепости. Нарын Кала - очень масштабное сооружение, особенно когда понимаешь, что сохранилась лишь меньшая часть. Вид сверху - потрясающий. Толщина стен зашкаливает - в некоторых местах можно спокойно лежать поперёк! Особо рисковые лазают везде, прыгают, бегают. Но все, конечно, на свой страх и риск.

Внутри крепости сохранились баня, хранилище воды и пара зинданов - подземные одиночные камеры для узников типа карцера с гладкими покатыми стенами без возможности выбраться, попасть туда считалось самым страшным. Из современных построек - палаточки с водой, мороженым и сувенирами. Половину экскурсии мы бессовестно прослушали - фотографировались где только возможно. Хотелось запечатлеть каждый уголок. Почему-то ещё запомнился парнишка лет 13-ти, он продавал яблоки в карамели около крепости. Яблоки чудесно смотрелись на фоне величественного сооружения, а парнишка улыбался и подсказывал - какой ракурс для фото лучше…

После крепости был каспийский монстр - экраноплан Лунь. Я всегда думала, что это просто огромный самолёт неудавшейся конструкции, недодуманный и недоделанный. Но оказалось, что это водный транспорт, прототип транспорта на воздушной подушке. Все слышали про метеор в Петербурге, вот экраноплан - его дедушка-прадедушка. Технология одна и была разработана советским ученым. Экраноплан парил над морской гладью на высоте 2-4 метра, был не виден для радаров и должен был ракетами уничтожать вражеские корабли.

Тогда технология не была доведена до ума, проект постепенно забросили. По факту история грустная и трагичная. Если будет желание - почитайте, на просторах интернета она есть. Около года назад к технологии вернулись и вроде как планируют выпускать метеоры и другие суда на воздушной подушке.

На этом экскурс в историю закончу и вернусь к Луню. Он действительно огромен! Как мне показалось , Больше двухэтажного боинга 747 (может быть я не права, поправьте). Его переправили из Каспийска под Дербент и оставили на берегу. Сейчас он выглядит достаточно печально - ржавеет, стареет, дряхлеет… Говорят, вокруг собираются все благоустроить и построить парк. Надеюсь, дойдут руки и до ремонта самого Луня.


Какое-то грустное окончание получилось. Но дагестанцы - хваткие товарищи. Как пример, кофейни. Их не было, но туристы стали спрашивать, и кофеени теперь даже среди горных дорог есть. Туалетов нет, а кофеен полно. Наверняка, Найдутся и те, кто возьмётся за Луня )))

И на всякий случай напоминаю: забронировать туры в Дагестан можно в нашем агентстве. Программ есть огромное количество: как коротких, так и длинных, совмещенных с соседними республиками, самолетом или автобусом. Подберем любой вариант - были бы места с таким ажиотажем )))

Дагестану посвящен раздел на нашем сайте https://marioltula.ru/type/dagestan_ingushetia_chechnya_ekskursii/ 


Автор Сармина Татьяна